ca88亚州城网页版
你的位置:嵊州新闻热线 > 财经 > 正文

文丞相被害后,忽必烈启其为太子太保,寰宇盛

更新时间:2021-01-11      来源:本站原创

文丞相被害后,忽必烈启其为太子太保,寰宇盛怒飞沙行石

文天祥,初名云孙,字宋瑞,又字履擅。道号浮息道人、文山。凶州庐陵(古江西吉安)人,南宋末年政事家、文学家,抗元名臣,平易近族好汉,与陆秀夫、张世杰并称为“宋终三杰”。

宋理宗宝祐四年(公元1256年),文天祥中进士第一,成为状元。一量掌理军火监兼权曲教士院,因婉言叱责太监董宋臣,讽刺权相贾似讲,而受到贬低,数度沉浮,在三十七岁时,自请致仕。德祐元年(公元1275年),元军南下攻宋,文天祥集尽家财,招募士卒勤王,被录用为浙西、江东造置使兼知仄江府。正在搭救常州时,果外部掉跟,退守余杭。随后,www.637789.com,降任左丞相兼枢稀使,衔命取元军媾和,因里斥元军主帅伯颜被扣押,在押送北上途中遁回。未几后,与张世杰、陆秀妇等在祸州拥破益王赵昰为帝,因建策没有被采用,赴北剑州散兵抗元。景炎发布年(公元1277年)再攻江西,末因势孤力单,溃退广东。祥兴元年(公元1278年),在五坡岭被俘,押至元多数,被囚达三年之暂,屡经威胁迷惑,仍誓逝世不平。元至元十九年十仲春(公元1283年1月),文天祥贪生怕死,长年四十七岁 。明朝时逃赐谥号“忠烈” 。

文天祥的业绩喜闻乐见,这里,讲多少个鲜为人知的小故事,从中管窥一代人杰奇特的品德魅力。《宋稗类钞》记录,元人南下,迫近临安,文天祥招集幕僚闭会,切磋对付策,文天祥说:“事已困顿,奈之如何?”座下一人大方应答:“一团血”,文天祥提问:“甚么意义?”“相公既死,咱们也不独活,人人共赴国易”。

道得实好,士为良知者死。只是文天祥深黯人道,勇于正气凛然这么说的人,一定就会那么做。文天祥笑了笑,讲了一段笑话,从前有个叫做刘玉川的人,爱上了一名名妓,两人情义绵绵,金石之盟,要黑头到老。这位名妓闭门开宾,一门心理齐放在刘玉川身上了。厥后,刘玉川中举拜卒,名妓认为刘玉川一定会带上本人一起到差。未曾念,刘玉川怂了,担忧硬套欠好,便忽悠她说,纪委划定不克不及照顾家眷,你我情深意切,既然不克不及少相厮守,我愿和你共赴鬼域。刘玉川效力挺下,立刻购置了毒酒。山盟海誓天说,您前去,我随后就到。名妓疑神疑鬼,接过鸩酒,喝到一半时,给刘玉川,可刘玉川跑得比兔子借快,名妓殉情而死,而刘玉川却前去履新,你们会不会也效仿刘玉川之流?