ca88亚州城网页版
你的位置:嵊州新闻热线 > 嵊州新闻 > 正文

意大利华商:复工似乎并不是“最佳选择”

更新时间:2020-07-28      来源:本站原创

中国侨网7月21日电 据欧洲时报网报道,在欧洲新冠肺炎疫情趋缓的背景下,多国逐步解禁防控措施,努力实现复工复产。意大利于5月4日进入“解封第二阶段”,但是对当地华商来说,复工似乎并不是一个“最佳选择”。

难以选择的问题

对于在罗马做服装贸易的华商陈正溪而言,复工其实是一个难以选择的问题。原因在于自3月10日以来,服装厂堆积了几个季度的货品,亟需卖出去。但另一方面在罗马经营一家销售企业的成本十分昂贵,一间400平方米的经营场所,转让费就高达50万欧元,每月房租平均每平方米约为1万至2万欧元。政府规定复工之后将不再进行补助,企业在复工之后如果无法达到足够的盈利,则仍然处于亏损状态。

对于服装厂的发展出路,陈正溪及其团队正在考虑利用“互联网+”的平台,通过发展微商与原创设计,与淘宝、抖音等电商、直播平台合作,开发应用程序展示商品详情,以及回国再创业等多种渠道,实现后疫情时代华人企业的转型升级。

颇具风险的举动

对于在萨沃纳市经营日餐馆的华商而言,复工其实是一个颇具风险的举动。7月20日,利古里亚大区卫生部门通报,萨沃纳市华商经营的一家日式餐馆聚集性感染,截止7月20日,当地卫生部门已经追踪到与该餐馆病毒传播链有关联的50名确诊患者,目前该餐馆已被当局勒令关闭。

据官方通报,涉事餐馆的华商严格执行了政府的防疫规定,对所有就餐顾客信息进行了详实登记,为病毒传播链的追踪和控制疫情提供了极大便利,并得到了有关当局的首肯和赞扬,但仍然发生了聚集性感染,www.6547.com。毋庸置疑,餐饮业正在面临史无前例的大萧条,餐饮也是华商的重要产业之一。一家大型餐馆通常需要几十万或上百万欧元,复工经营需承受无法预测的亏损,且随时具有引爆群聚感染风险。

充分准备做前提

对于在罗马经营中餐馆的华商何建锋而言,复工是需要有充分准备做前提的,因此他们的复工显得更加谨慎。“除了遵守当地政府对餐饮行业的要求,我们还向客人提供免费的手套、洗手液和口罩。像控制客人之间的社交距离与包间人数、记录顾客的个人资料与体温、收银台配备玻璃隔断、要求客人按亲属关系入座这些防控措施,我们得做到位。”

为了降低风险,“大厨都是做好菜就回到家休息,两点一线。我出门时佩戴口罩、帽子、手套,车上备酒精,外卖送达时向客户当面喷洒,确保万无一失。”何建锋说。