ca88亚州城网页版
你的位置:嵊州新闻热线 > 健康 > 正文

剔牙误吞牙签险丧命!小牙签体内游走一个月终被

更新时间:2020-07-23      来源:本站原创

剔牙时鼻子一痒,竟然误吞了牙签,小小牙签在肚子里一待就是一个月,本以为会随大便排出体外,没想到牙签竟穿破肠道到了腹腔内,命悬一线……

近日,中山大学附属第六医院接诊了一位差点因为牙签而丧命的患者。

“医生!我等了牙签快一个月它还没出来”

患者吴先生来自汕头,一个月前饭后用牙签剔牙的时候,突然鼻子一痒,就有打喷嚏的冲动,就是那短短的一吸气,伴随着喉咙的哽噎感,结果误吞了牙签,吴先生惊吓之余竟然也没有什么不适,想着牙签会随大便排出体外,也就没当回事。这一等就是20多天……

7月4号,吴先生出现中上腹隐痛,伴随发热,最高体温至38℃,同时伴有恶心呕吐。遂到当地医院就诊,经过腹部CT检查提示腹腔有异物,诊断为局限性腹膜炎,予进食、补液、抗感染等对症支持治疗,并建议转诊上级医院。

7号患者及家属为进一步治疗来中山六院就诊,接诊该病人并仔细阅读期腹部CT影像后,该院肝胆外科主任万云乐意识到,牙签已经穿透肠道进入腹腔内了。

为了进一步核实并准确评估患者的病情,为吴先生安排了急诊胃镜检查。果不其然,胃镜结果显示整个胃腔、十二指肠和空肠起始段都没有看到牙签的踪影,唯独十二指肠球部可以见到一处已经处于愈合期的疤痕。

险象迭生,牙签究竟在哪里?

CT结果显示,牙签目前所在的位置与人体最大的血管——腹主动脉及下腔静脉非常接近,若再次移位,存在穿破血管引起大出血的危险,在跟患者及家属详细沟通病情,最终决定急诊为患者行剖腹探查手术。

手术过程中,万云乐首先将患者的胃、十二指肠以及全部小肠仔细翻查一遍,确保没有肠道内的异物残留后,再进一步探查可疑的地方。

由于牙签在肚子里已经有一个月了,局部的炎症水肿使组织、器官间的天然间隙变得模糊不清,www.ylg266.com,黏连十分严重,整个手术的难度大大提高,但万云乐凭着精细的解剖功底有条不紊地进行着操作。

幸运的是,经过一番寻找,最终在下腔静脉与左肾静脉夹角下方的组织间隙内找到了牙签的尖端,牙签找到了!

还好,牙签并没有插入到某个重要的大血管里面,被完整取出。

“这小伙子运气算不坏了,再戳深1厘米,腹主动脉或者下腔静脉都可能要穿孔,”万云乐说。 

误吞异物怎么办?看清楚以下几点

1.如果吞入后没有引起呼吸障碍,如嘴唇青紫、呛咳甚至呼吸停止等现象时,不必急躁,更不要慌张。

2.切莫急于刺激咽喉部或使用药物强行催吐,企图将误入的异物吐出,以免反将异物送至气管更加危险。

3.应及时就近求医,并进行影像学检查,待明确异物位置后决定采取的处置方案。

4.一般来说,这些不小心吞下的东西,除了一些特别大或尖锐的以外,绝大多数都可与食下的食品混杂在一起而最后随大便排出体外。

为了明确异物是否排出体外或依然停留在体内,方法有两个:一是作X光检查,继续追踪观察;二是在误服异物后48小时甚至72小时内收集所排出的粪便进行检查,看异物是否排出,一直找到异物为止。

5.万一异物经过各种方法处理均未能排出体外,或者已经引起胃肠的损伤等事故时,应尽快手术取出异物。此时,可令患者坐下来或卧床休息,不得再随意走动,等待接受各种处置和手术。

6.如果发现孩子误吞异物,切忌自行吞服饭团、馒头、韭菜等食物,以免加重损伤,增加手术困难,应及时就诊,尽早明确诊断、取出异物,对防止并发症的发生有重要意义。

7.如果误吞入钉子、回行针、碎玻璃等尖锐的、带尖带钩的异物,很难像一般异物那样顺利排出,必须火速去医院处置。因为这些异物随时可能钩住或穿透消化道,造成严重的消化道损伤。

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 通讯员 简文杨 于田

 

509997042020-07-13 06:35:00:0剔牙误吞牙签险丧命!小牙签体内游走一个月终被取出8284167健康热点健康频道

>